Актуальные вопросы борьбы с преступностью на современном этапе

18 февраля 2018 | 114

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 Концептуальные основы борьбы с преступностью в Республике Казахстан……………………………………………………
8
1.1 Правовые основы борьбы с преступностью в Республике Казахстан…………………………………………………………………
8
1.2 Теория и практика борьбы с преступностью в зарубежных странах. …………………………………………………………………..
30
2 Субъекты предупреждения преступности в Республике Казахстан…………………………………………………………………
47
2.1 Место и роль правоохранительных органов в предупреждении преступности…………………………………………………………….
47
2.2 Роль судебных органов в предупреждении преступности………
67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……….………………………………………………….
87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………. 89

Введение

Актуальность темы исследования. Республика Казахстан с первых дней приобретения независимости поступательно развивается как цивилизованное и правовое государство. Идеями построения общества максимальных возможностей с непререкаемым авторитетом закона, создания общественной безопасности как основы стабильности государственного развития пронизаны послания и выступления главы государства. Указывая на необходимость обеспечения законности и правопорядка, Президент страны Н.А.Назарбаев отметил: «Необходимо установить абсолютное верховенство закона и защитить законопослушных граждан от преступности. Напротив, применить всю силу власти и закона к тем, кто обеспечивает себе безбедное существование противозаконным путём» [1; 2; 3].
В настоящем исследовании, опираясь на труды отечественных и зарубежных учёных, изучение и анализ правоприменительной практики, личный многолетний опыт работы в правоохранительных органах, мы попытались определить имеющиеся уголовно-правовые и криминологические проблемы, связать между собой вопросы теории и практики, придать научным положениям прикладной характер и предложить пути их реализации в практической деятельности правоохранительных органов Республики Казахстан.
Объект и предмет исследования. В соответствии с идеей комплексного подхода к рассматриваемой проблеме, объектом исследования являются уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступностью.
Предметом исследования является состояние разработанности методологических основ теории и практики, уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия преступности.
Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является комплексная научная разработка уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с преступностью.
Для достижения поставленной цели, были определены и решены следующие основные задачи:
-рассмотрение социальной природы преступности в условиях современных рыночных отношений, с учётом отечественного и зарубежного опыта;
-выработка современного криминологического понятия преступности на основе определения круга субъектов, обеспечивающих её функционирование;
-анализ и оценка уголовно-правовых признаков, по которым законодатель проводит отличие между группой по предварительному сговору и группой, определение уголовно-правовых и криминологических критериев их отличия;
-определение понятия устойчивости организованных преступных формирований;
-изучение структуры организованных преступных формирований;
-рассмотрение генезиса и отличий между преступной организацией и преступным сообществом;
-криминологическая классификация преступных формирований, выработка криминологических определений различных форм преступности.
Методологической основой исследования является метод научного познания объективной действительности. Методика исследования основывается на современных методологических положениях философии, общей теории права, уголовного права, криминологии, социологии, логики, статистики, теории организации, теории управления, теории оперативно-розыскной деятельности. В процессе работы использовались исторический, формально-логический, системно-сравнительный, статистический, социологи- ческий и другие методы исследования.
Правовую базу исследования составили нормы и принципы Конституции Республики Казахстан, уголовное законодательство, законодательство в других сферах, нормативные акты Республики Казахстан и других государств.
Эмпирическая база исследования формировалась на протяжении ряда лет и включает в себя:
• изучение механизмов функционирования преступности, организованных преступных формирований и их преступной деятельности в процессе работы диссертанта в подразделениях по борьбе с преступностью, а также работы в самой преступной среде;
• изучение следственной и судебной практики более чем по 500 уголовным делам, возбужденным по фактам создания и руководства преступной группой, преступной организацией (преступным сообществом), а также в отношении функционеров преступности;
• изучение и участие в подготовке статистических и аналитических материалов МВД, Государственного следственного комитета и Генеральной прокуратуры Республики Казахстан;
• изучение законодательства, статистических и аналитических материалов правоохранительных органов Республики Казахстан и других государств;
• подготовку научно-методических материалов по различным направлениям борьбы с преступностью, внедрённых в практическую деятельность органов внутренних дел Республики Казахстан;
В работе диссертантом использовался личный многолетний опыт работы в правоохранительных органах, опыт работы в преступной среде, опыт руководителя подразделений по борьбе с преступностью центрального аппарата МВД Республики Казахстан.
Теоретическая основа исследования. Проблемы преступности всё больше привлекают внимание учёных - правоведов, социологов, экономистов и даже политиков, поскольку в ней очевидны угрозы не только обществу и экономике государства, но и его политическим устоям. Свой вклад в изучение этой проблемы в плане совершенствования борьбы с преступностью путём разработки и совершенствования уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминологических и криминалистических позиций внесли такие отечественные и зарубежные учёные, как Н.М. Абдиров, Т.К. Акимжанов, А.А. Аслаханов, Э.М. Ахмедов, А.Н. Базилов, К.Ж. Балтабаев, Г.И. Баймурзин, С.Ж. Байляров, Д.У. Балгимбеков, Р.С. Белкин, И.Ш. Борчашвили, В.М. Быков, Л.М. Вайсберг, Н.П. Ващекин, О.В. Вербовая, А.Н. Волобуев, Н.С. Гагарин, Л.Д. Гаухман, В.М. Геворгян, И.А. Геевский, Я.И. Гилинский,
Проблемы сокращения экономической основы преступности – «теневой» экономики рассматривались в работах У.С. Байжанова, Н.М. Голованова, Г.К. Джанкуразовой, Г.Д. Карагусовой, Д.К. Каировой, Е.Н. Мамырова, В.Е. Перекислова, И.И. Рогова, М.У. Спанова, В.А. Фадеева, Б.Д. Хусаинова, Б.П. Чумаченко, К.Л. Шаленкова.
Научная новизна исследования определяется тем, что впервые в республике на монографическом уровне проводится комплексное исследование уголовно-правовых и криминологических проблем преступности, вопросов противодействия ей по различным направлениям.
В работе на основе теоретического анализа зарубежных и отечественных концепций, следственной и судебной практики, результатов эмпирических исследований проблем преступности проанализированы и предложены новые подходы к совершенствованию правовой основы в этом направлении.
Основные положения, выносимые на защиту. В процессе диссертационного исследования и на основе его результатов диссертантом выносятся на защиту следующие положения:
1. Для эффективной борьбы с преступностью необходимо изначально определить круг субъектов, обеспечивающих её функционирование.
Исходя из результатов исследования, диссертант предлагает понимать под преступностью – действующий на стыке общеуголовной, экономической и коррупционной преступности альянс представителей «теневого» бизнеса, коррумпированных государственных чиновников и криминалитета, объединённых целью незаконного обогащения, приобретения власти и влияния в обществе, в котором «теневой» бизнес и совершение различных преступлений используются для получения незаконных средств, а коррумпированные чиновники и криминалитет обеспечивают защиту источников незаконного обогащения от государственного, общественного контроля и конкурентов с использованием своего служебного положения, методов насилия и коррупции.
По мнению диссертанта, предлагаемый подход к понятию преступности позволяет сконцентрировать и направить правоохранительную деятельность, усилия государства и общества на ослабление и разрушение этого альянса, что будет способствовать сокращению масштабов преступности и взятию её под контроль.
2. Под устойчивостью организованных преступных формирований предлагается понимать их способность противостоять воздействию правоохранительных органов и конкурентов.
Считаем, что устойчивость организованных преступных формирований обеспечивается совместными действиями соучастников, направленными на выстраивание системы собственной защиты, включающей в себя:
Если криминальная структура обладает только элементарными признаками организованности, характерными для любой умышленной совместной преступной деятельности (наличие лидера, распределение ролей, стабильность состава, планирование, постоянство форм и методов преступной деятельности и т.п.), но не имеет системы собственной защиты от внешних воздействий и не может им противостоять, то это означает, что она не устойчива, а следовательно не относится к организованным преступным формированиям.
Результаты диссертационного исследования показывают, что группы по предварительному сговору такой системы защиты от внешних воздействий не имеют, что позволяет более уверенно отличать их от организованных преступных групп.
3. Предлагаемое понимание признака устойчивости организованных преступных формирований позволяет соотносить упоминаемую в научной литературе группировку с различными формами соучастия, уже закреплёнными в уголовном законодательстве, не вводя понятия группировки в уголовно-правовой оборот.
4. Преступная организация и преступное сообщество различаются между собой по ряду существенных признаков (по цели создания, условиям функционирования, организационной форме, структурным элементам, их субординации) и не являются тождественными понятиями. В связи с этим полагаем ошибочной позицию законодателя, отождествляющего эти понятия в уголовном законе.
Апробация результатов исследования. Теоретические выводы, предложения и практические рекомендации прошли апробацию на Коллегиях МВД РК, республиканских совещаниях работников правоохранительных органов, международных и республиканских научно-практических конференциях. Выводы и предложения нашли отражение в научных статьях, опубликованных в различных изданиях, в том числе рекомендованных Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки РК, а также в 8 научно-методических разработках, которые внедрены в практическую деятельность подразделений по борьбе с преступностью МВД Республики Казахстан.
Структура и объём диссертации обусловлены кругом исследуемых проблем. Исходя из задач исследования и объёма освещаемого материала, диссертация состоит из перечня обозначений и сокращений, введения, пяти разделов, пяти подразделов, заключения, списка использованных источников и шести приложений. Объём диссертации составляет 92 листов машинописного текста и соответствует требованиям, предъявляемым к подобным научным работам (приложения в нумерацию не включены).

Информация
Специальность: юриспруденция
Кол-во страниц: 88 стр.
Тип работы: Диссертация


+7 777 422 26 68

Написать

izden.kz@ya.ru